Antecedentes

Presentación

Este proyecto consiste en el desarrollo de un complejo educativo en una parcela perteneciente al municipio madrileño de San Martín de la Vega.

Uso

La elección del uso educativo, que cabe desde el punto de vista de la regulación urbanística que le afecta, viene muy al caso, teniendo en cuenta la coyuntura socioeconómica del área tanto local como incluso a nivel nacional. En concreto, se pretende implantar un campus universitario orientado a los estudios sanitarios y biotecnológicos, incluyendo centros de investigación y un hospital clínico universitario.

El nuevo campus consiste, en efecto, de una infraestructura de uso educativo de gran alcance, ya que, por su enorme especialización curricular y su altísimo nivel de exigencia docente, está llamado a convertirse en un referente, no solo nacional, sino mundial.

Concepto general de la actuación: El Bosque Tecnológico

En consonancia con la oferta curricular del nuevo campus universitario, así como con la situación de inclusión de la parcela en un ámbito protegido PORN, se propone la realización de un “bosque tecnológico”, consistente en la regeneración paisajística y forestal de la parcela mediante la recuperación vegetal de especies autóctonas, y la implantación extremadamente respetuosa de la arquitectura.
También se implementarán estrategias de protección de algunas especies importantes de la zona.

Localización

La parcela se sitúa dentro del ámbito del Parque Regional en torno a los ejes de los cursos bajos de los ríos Manzanares y Jarama, coloquialmente conocido como Parque Regional del Sureste.

Identificación registral

Finca inscrita en el Registro de la Propiedad no 1 de San Martin de la Vega, como finca no 812, tomo 1584, libro 238, folio 102, .Idufir: 28061000234534.

Identificación catastral

Referencia catastral 28132A022000010000FL, correspondiente a la parcela 1; polígono 22 del catastro de Rústica de San Martín de la Vega (Madrid).

Acceso

Acceso desde Madrid

Para acceder a San Martín de la vega desde Madrid, se hace directamente por la carretera M- 301 (Villaverde Bajo a San Martín de la Vega, por Perales del Río) o por la nueva variante de la M-301 por detrás del Cerro de los Ángeles. Hay acceso a la M-301 desde las carreteras M-45 y M-50. Se accede también por las carreteras M-506 (desde la A-4, desvíos 22 y 20 en Pinto y desde la A- 3 en Arganda del Rey, desvíos 21 (M-832), 22 (nueva M-506) o 42 (M-302 a través de Perales y Morata de Tajuña o desde Chinchón) y desde Ciempozuelos por la M-307 (cruce con la M-404).

Desde Madrid, varias líneas de autobuses regulares con salida en el intercambiador de Villaverde Bajo (con parada de metro de la línea 3 Villaverde Bajo-Cruce), hacen parada o terminan en San Martín.

El aeropuerto más cercano es Madrid-Barajas, 30 km al norte (unos 37 km por carretera).

De momento no hay transporte público directo pero la línea de tranvía está completamente instalada y está pendiente de su puesta en marcha.

Propuesta arquitectónica

El objetivo de la propuesta arquitectónica es la ordenación de la parcela para la implantación de una universidad de prestigio internacional, especializada en tecnología y biotecnología, que incluya centros de investigación y un hospital clínico universitario. Se ha avanzado en la negociación con varias universidades de gran reputación en dichas áreas, que han mostrado interés en el proyecto.

En consonancia con el objetivo marcado, se marca el objetivo de desarrollar una propuesta arquitectónica acorde con el nivel de excelencia educativa que inspira el proyecto docente. Como referencia arquitectónica se ha tomado el Campus Vitra en Basilea.

Como es sabido, el Campus Vitra es la sede del famoso fabricante de sillas, y se ha convertido en un auténtico museo de la arquitectura de reputación mundial, merced a la construcción de edificios encargados a los más famosos arquitectos del mundo, muchos de ellos galardonados con el premio Pritzker, el conocido como “premio Nobel de la arquitectura”.

De este modo, mientras que los proyectos de los edificios más funcionales (aularios y edificios departamentales) serán desarrollados por equipos de proyectistas del promotor, los proyectos de los edificios emblemáticos, tales como el rectorado, la biblioteca, el polideportivo, los edificios de investigación, o incluso los restaurantes universitarios, serán encargados a arquitectos de renombre, convirtiendo el municipio de San Martín de la Vega en una referencia mundial de la arquitectura y de la excelencia.

Como respuesta a la necesidad de regenerar la parcela, dada su clasificación en el PORN, como zona C: “Degradadas a regenerar”, se va a crear lo que se ha denominado un “Bosque tecnológico”.

El concepto alude a la reforestación de la parcela con especies autóctonas, tales como la sabina y la encina, entre las cuales se insertan los edificios de manera respetuosa, integrados paisajísticamente.

En las zonas del Campus Universitario, se implantarán, no obstante, otras especies también autóctonas, que enriquezcan la flora del complejo, tales como alcornoques, abedules, robles e incluso algún olivo.

Complementariamente, se va a crear una pequeña laguna artificial junto al campus, que además de servir de “estanque de tormentas”, es decir, para descarga aguas pluviales, dé frescor al conjunto, permitiendo el desarrollo de otras especies también autóctonas, y mejore notablemente la calidad paisajística del conjunto.

SOSTENIBILIDAD

En línea con lo anterior, se va a diseñar el campus con criterios de sostenibilidad basándose en los siguientes puntos:

Arquitectura bioclimática.

El primer paso para reducir el consumo energético es un correcto diseño arquitectónico que teniendo en cuenta elementos como la ubicación, los vientos o el soleamiento, así como otras decisiones constructivas, reduzca las necesidades de consumo de energía.

Mención especial se hace de la realización de cubiertas ajardinadas, que como se ha dicho, mejora notablemente el desempeño energético de la edificación, además de reducir la huella ecológica y mejorar la integración paisajística.Suficiencia energética. Como complemento de lo anterior, se implementarán instalaciones de energías renovables, para, en la medida de lo posible, minimizar el consumo de energía eléctrica.

Reutilización de recursos.

Por último, la reutilización de recursos, como las aguas grises para riego o inodoros, permitirá reducir el consumo de dichos recursos, contribuyendo a la sostenibilidad general del proyecto.

Ordenación de la parcela

Como consecuencia de la orografía irregular de la parcela se ha decidido ubicar en la zona norte la mayoría de las construcciones, a fin de aprovechar su mayor planeidad.

La implantación edificatoria es de tipo disperso, creando una separación entre el uso hospitalario, los centros de investigación y el uso docente. Todos estos usos se articulan en torno a un espacios – foros boscosos y poco definidos, dentro de los cuales están los dos restaurantes – cafeterías, como lugares de encuentro relajado entre los usuarios del campus.

Los usos deportivos se van esparciendo por todo el campus, para fomentar el uso del mismo como parque, y todo queda unido por una calle perimetral que recorre todo el campus, y por la que circula un autobús lanzadera que une el campus con el casco urbano.

Acceso al Campus y recorrido

En cuanto al punto de acceso, con el fin de minimizar el impacto respecto a la carretera M-301, se ha previsto que la parcela tenga un solo punto de conexión, en el cual se propondrá la construcción de una rotonda, previo informe sectorial favorable.

ZONIFICACIÓN

La parcela se ha ordenado concentrando la zona universitaria en el norte, donde la orografía es menos abrupta, y desde el punto de vista ambiental, presenta mayor degradación.

El Hospital Clínico Universitario se ha ubicado en lo alto de una loma, separado del campus universitario, y disfrutando de buenas vistas en todo su perímetro, para mayor comodidad de los usuarios, si bien no se puede ver desde la carretera. Tiene un acceso independiente desde el vial de servicio, y dispone también de un helipuerto para emergencias.

Las zonas deportivas están situadas mayormente al este de la parcela, cerca del linde, y en un área de gran planeidad, muy bien conectada al campus universitario, y con un acceso independiente para facilitar el uso independiente por parte del municipio, o para cualquier evento deportivo que se realice al margen de la universidad.

Mención especial merece el campo de rugby, que podrá ser utilizado por el municipio, que en estos momentos carece de dicha instalación, así como los municipios colindantes, con los valores que entraña dicho deporte.

De igual modo, y con objetivo similar, se ha previsto una piscina olímpica de exterior, aparte de la que se construirá en el interior del pabellón deportivo.

Al sur de la zona de usos deportivos, se ha reservado un espacio de recreo para uso y disfrute de los ciudadanos ajenos al ámbito universitario. Esta propuesta recreativa se complementa con un sistema de recorridos ecológicos jalonados por miradores, merenderos y zonas de descanso y ocio, desde las que poder disfrutar de la naturaleza al aire libre.

Usos previstos

HOSPITAL CLÍNICO UNIVERSITARIO

El Hospital Clínico Universitario se concibe como un complejo separado pero complementario del Campus Universitario. Se ubica en un enclave privilegiado, en lo alto de una loma con buenas vistas, pero integrado en el bosque, de tal modo que no se percibe desde la carretera a fin de minimizar el impacto visual.

La referencia tipológica es el sanatorio decimonónico, como lugar de curación tanto física como mental y espiritual, pero reinterpretado con una arquitectura moderna. Vale como ejemplo el Hospital Infantil de Zúrich (Suiza), de los arquitectos Herzog y De Meuron.

Se trata de proyectar un edificio de reducida altura (máximo dos plantas, y puntualmente tres), con una planta técnica de instalaciones por debajo de la planta baja.

Siguiendo con la referencia del sanatorio decimonónico, y habiendo analizado otros hospitales similares, la superficie será la propia de un hospital, de algo más de 30.000 m2, y con consultas muy especializadas y de gran calidad, a fin de convertirse en una referencia importante dentro del mundo médico.

Normalmente en un campus universitario deben existir unas instalaciones médicas de primeros auxilios y revisiones, pero en este caso, al contar ya con un Hospital Clínico Universitario, no se ha previsto dicho servicio.

Universidad

El campus universitario se ha concebido como una trama en la que se imbrican recorridos peatonales entre masas boscosas, así como otras vías rodadas para acceso de los usuarios y demás servicios.

Existe un eje vertebrador, que pasa por un foro o ágora, en el que se desarrollan actos y actividades sociales en general. Los restaurantes y servicios universitarios están espacialmente vinculados a este espacio.

Al inicio de dicho eje se sitúan el rectorado y el aula magna, para facilitar el acceso a los actos, y final de mismo eje, se sitúa la biblioteca, como emblema del saber universitario.Aularios

Para dotar de flexibilidad al campus, se ha diseñado un aulario tipo compuesto por: 10 aulas de 75 m2, para 50 estudiantes
2 aulas para laboratorio, talleres, sala de informática, de 100 m2
1 Aula de seminarios, de 200 m2

Este aulario tipo tiene una superficie de unos 2.000

 

CENTROS DE INVESTIGACIÓN

Como parte del uso docente, pero más orientado hacia el post-grado, se implementará una serie de Centros de Investigación tecnológica, biotecnológica y médica, donde los profesores puedan desarrollar su actividad profesional y los estudiantes, puedan completar su formación.

Estos centros estarán vinculados al campus, pero existirá una separación espacial para dotarlos de una independencia que favorezca su funcionamiento. De hecho, se situará cerca del estanque para dotarlo de un ambiente relajado que invite a la funcionalidad para la que se conciben.

Los criterios de proyecto serán similares a los de todo el complejo, es decir, excelencia, autosuficiencia y reutilización de recursos.
La superficie destinada a los mismos es de 10.000 m2.

INSTALACIONES DEPORTIVAS

Todo campus universitario moderno y de calidad debe contar con unas instalaciones deportivas acordes a ello. El nuevo campus universitario que se proyecta contará con: Pabellón cerrado, que incluirá:

Salas de clases

Sala de fitness
Piscina cubierta olímpica
En cuanto a las instalaciones exteriores, se ha previsto lo siguiente:
Piscina olímpica abierta
Campo de fútbol 11 de hierba artificial, convertible en dos campos de fútbol 7 Campo de Rugby
Pista de atletismo
Pistas de tenis
Pistas de paddle

Además, existirá una serie de recorridos por dentro de la parcela para la práctica del running en un entorno natural boscoso privilegiado. Dicho recorrido estará jalonado con instalaciones de exterior para ejercicios de fitness, tales como dominadas, abdominales, etc.

Se establecerá un convenio con el Ayuntamiento de San Martín de la Vega, para que los ciudadanos puedan también utilizar las instalaciones del nuevo campus

CUESTIÓN DE ALOJAMIENTO

Todo campus universitario necesita contar con plazas residenciales para un cierto número de estudiantes, profesores y docentes invitados. No obstante, los usos permitidos en la parcela no incluyen el uso residencial, e incluso pudiendo defenderse que un colegio mayor no está dentro del uso propiamente residencial,

La solución propuesta para dotar de plazas de alojamiento al campus universitario es la realización de varios Colegios Mayores en el casco urbano de San Martín de la Vega.

Esto presenta varias ventajas:

Fomenta la integración de usos entre el campus universitario y el casco urbano, de modo que se intenta evitar crear una dotación universitaria que funcione totalmente ajena al municipio donde se encuentra.

Se convierte en factor de dinamización económica, al atraer una población importante con alto poder adquisitivo, que va a necesitar servicios directos e indirectos de todo tipo, como hostelería, tiendas, etc.

Permite optimizar el uso de la edificabilidad de la parcela, destinándola a usos universitarios, de investigación y hospitalarios.

RECURSOS

ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE

Existe una red de diámetro 600mm que discurre por las calles Andalucía y Górquez de Arriba, cruzando la M-301.
En el cruce con dicha carretera sería donde se produciría el entronque con la nueva canalización necesaria para suministrar a la parcela.

Este sistema será complementario del sistema de recogida de aguas pluviales que se implemente en el proyecto.

RED ELÉCTRICA

Existe una red de media tensión que atraviesa la parcela.
Se ha previsto la construcción de 3 centros de transformación para dar servicio a toda la parcela.

En todo caso, las necesidades de energía eléctrica, de acuerdo con el Convenio a suscribir con la compañía IBERDROLA, se definirán en el Plan Especial, planteándose en ese momento las necesidades y la demanda de potencia, y la situación de las líneas y centros de transformación necesarios.

Por último, se complementará el suministro eléctrico mediante sistema de generación de energías renovables, tales como eólica y fotovoltaica.

RED DE GAS

Existe una red que atraviesa la parcela.

RED DE TELEFONÍA

Existe red telefónica a lo largo de la M-301 desde el núcleo urbano de San Martín de la Vega hasta la parcela objeto de estudio.

El Plan Especial definitivo deberá definir, en colaboración con la compañía suministradora, las necesidades específicas del proyecto.

SOLUCIONES HABITACIONALES

De las 175 unidades de paisaje en que la Comunidad de Madrid distribuyó el territorio mediante la Cartografía del Paisaje, 20 están presentes en el Parque Regional del Sureste (donde se incluye la parcela) agrupadas por cuencas hidrográficas. En el área a intervenir estamos ante lo que denominaríamos Unidad de Paisaje Coscojar.

Los coscojares son matorrales cerrados de 2-3 m de altura dominados por la coscoja (Quercus coccifera), en los que puede participar algún otro arbusto como la sabina roma (Juniperus phoenicea) o el enebro de miera (Juniperus oxycedrus), especies que en ocasiones llegan a preponderar.

Cuando los coscojares están bien conformados crean en su interior un ambiente en el que prosperan escasas plantas, mientras que al aclararse incorporan especies de los tomillares y romerales con los que suelen formar mosaico. Con frecuencia su extensión se ha visto favorecida por el uso del fuego para la creación de pastos.

El coscojar aparece cuando el suelo se hace calizo, pero puede, mediante la intervención humana, evolucionar hasta convertirse de nuevo en un encinar, bosque mediterráneo por excelencia.

La actuación urbanística prevista propone la recuperación de la zona degradada en que nos encontramos mediante la protección del hábitat descrito y la intervención sobre el mismo para recuperar el encinar que debió haber algún día.

Este encinar será similar a los encinares manchegos que se desarrollan en el sureste de la Región de Madrid.

Todos los arbustos, herbáceas y plantas verdes que viven en este tipo de ecosistemas forestales elaboran materia orgánica a partir del mundo mineral; son los llamados organismos productores y representan el punto inicial de las cadenas tróficas del citado ecosistema.